GO UP

Intip

Dalam Bahasa Jawa, intip adalah sebutan untuk kerak nasi yaitu lapisan nasi kering, yang terdapat di dasar dandang,

atau kuali penanak nasi bertekstur keras dan sedikit hangus terbakar. Di Solo, intip ini diolah menjadi camilan khas.

Proses pembuatan intip bisa dibilang cukup rumit. Terlebih dahulu, sisa nasi yang melekat pada dandang dilepas kemudian dikeringkan dan digoreng.

Cara menggoreng intip ini pun ada teknik khususnya. Intip harus terendam di dalam minyak panas agar matangnya merata.

Sekarang intip ada 2 jenis yaitu intip asli dan buatan Disebut intip asli atau intip buatan, karena kedua intip ini memiliki proses yang berbeda.

Intip asli melalui proses memasak beras terlebih dahulu, kemudian didapatkahlah intip asli. sedangkan intip buatan dihasilkan oleh industri makanan

yang memang ingin menghasilkan intip dalam partai besar. Intip dibentuk mirip dasar periuk menggunakan cetakan bentuk bulat rapi sehingga

tidak mudah pecah/terbelah. Untuk variannya dibedakan menjadi dua jenis, ada intip dengan rasa asin dan gurih,

ada pula intip dengan lelehan gula jawa yang membuat cita rasa manis dan gurih.

Intip asli maupun buatan merupakan makanan khas solo yang sudah dikenal, dengan ciri khasnya adalah taburan kinco atau gula jawa cair

yang dibalur di atas gorengan atau taburan garam halus bagi penyuka asin.

Penjual Intip Solo dapat ditemui di pusat oleh-oleh Solo termasuk di Pasar-pasar tradisional seperti pasar gedhe,

pasar jongke dll. Intip dibandrol dengan harga berkisar Rp. 5.000 – Rp. 15.000.

WISATA KULINER